家庭料理の定番、里芋の煮ころがしです。
柚子の爽やかな風味が絶品ですよ。
★材料
(2人分)
里芋
10個くらい
塩
適宜
●だし汁
200cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
柚子の皮
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮を剥いて塩を振りかけて水洗いし、柚子は薄く剥いた皮を細切りにする。※里芋は下茹でしなくてもOKです。
2.
鍋に●をよく混ぜ合わせ、里芋を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めて落し蓋をして20〜30分コトコト煮込む。
3.
煮汁が少なくなったら落し蓋を取り除き、柚子を加えて時々鍋をゆすりながら全体に煮絡めて鍋止めする。
柚子は加えなくてもOKです。たくさん入れすぎると苦味が出るので少量で。
娘が大好きなレシピです。
これがあると、「うふふふふ♪」とご機嫌で、さりげな~くお皿を自分の前に持っていきます。