家庭料理の定番!里芋の煮ころがし 柚子風味

家庭料理の定番!里芋の煮ころがし 柚子風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家庭料理の定番、里芋の煮ころがしです。
柚子の爽やかな風味が絶品ですよ。

★材料

(2人分)

  • 里芋

    10個くらい

  • 適宜

  • ●だし汁

    200cc

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • 柚子の皮

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて塩を振りかけて水洗いし、柚子は薄く剥いた皮を細切りにする。※里芋は下茹でしなくてもOKです。

  2. 2.

    鍋に●をよく混ぜ合わせ、里芋を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めて落し蓋をして20〜30分コトコト煮込む。

  3. 3.

    煮汁が少なくなったら落し蓋を取り除き、柚子を加えて時々鍋をゆすりながら全体に煮絡めて鍋止めする。

★ワンポイントアドバイス

柚子は加えなくてもOKです。たくさん入れすぎると苦味が出るので少量で。

★よろこばレシピ エピソード

娘が大好きなレシピです。
これがあると、「うふふふふ♪」とご機嫌で、さりげな~くお皿を自分の前に持っていきます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他