蒸し鶏を加えた、食べ応えのある七草粥です。
★材料
(4人分)
米
1合
昆布
10cm角1枚
水
1000cc
鶏むね肉
1枚
七草
1パック
にんじん
1/3本
塩
小さじ1/4〜
醤油
小さじ1/4〜
ごま油
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗って昆布と水に浸して30分以上おく。七草はみじん切り、にんじんは千切り、鶏肉は削ぎ切りにする。
2.
鍋を強火にかけ沸騰直前に昆布を出し、沸騰したら中火にして時々混ぜながら常に沸々させて15分加熱する。
3.
七草・にんじんを混ぜ、鶏肉をのせて蓋をし更に5分加熱し、塩・醤油を加えて味を整え、最後にごま油をたらす。
最後のみ、鶏肉に日を通すため蓋をします。