鶏むね肉をプラス!七草粥

鶏むね肉をプラス!七草粥
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

蒸し鶏を加えた、食べ応えのある七草粥です。

★材料

(4人分)

  • 1合

  • 昆布

    10cm角1枚

  • 1000cc

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 七草

    1パック

  • にんじん

    1/3本

  • 小さじ1/4〜

  • 醤油

    小さじ1/4〜

  • ごま油

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗って昆布と水に浸して30分以上おく。七草はみじん切り、にんじんは千切り、鶏肉は削ぎ切りにする。

  2. 2.

    鍋を強火にかけ沸騰直前に昆布を出し、沸騰したら中火にして時々混ぜながら常に沸々させて15分加熱する。

  3. 3.

    七草・にんじんを混ぜ、鶏肉をのせて蓋をし更に5分加熱し、塩・醤油を加えて味を整え、最後にごま油をたらす。

★ワンポイントアドバイス

最後のみ、鶏肉に日を通すため蓋をします。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他