ヘルシー♪野菜たっぷり豆腐のうま煮

ヘルシー♪野菜たっぷり豆腐のうま煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーで優しい味わいのうま煮です。

★材料

(3人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 豚薄切り肉

    100g

  • 白菜

    1/4カット

  • にんじん

    1/2本

  • ●中華だし(和風だしでも可)

    100cc

  • ●酒

    大さじ3

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 糸きりとうがらし

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は適当にカットし、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてラップなしでレンジで3分加熱する。

  2. 2.

    豚肉は3cm幅に、白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ●を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら豆腐を加え、フライパンを揺すって絡める。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかりと!えびを加えても相性がいいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他