ヘルシーで優しい味わいのうま煮です。
★材料
(3人分)
豆腐
1丁
豚薄切り肉
100g
白菜
1/4カット
にんじん
1/2本
●中華だし(和風だしでも可)
100cc
●酒
大さじ3
●醤油
小さじ1
●塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
糸きりとうがらし
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は適当にカットし、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせてラップなしでレンジで3分加熱する。
2.
豚肉は3cm幅に、白菜はざく切り、にんじんは短冊切りにする。豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
3.
●を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら豆腐を加え、フライパンを揺すって絡める。
豆腐の水切りはしっかりと!えびを加えても相性がいいです。