牛肉のえのき巻き すき焼き風味

牛肉のえのき巻き すき焼き風味
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

牛肉のえのき巻きをすき焼き風味に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    6枚

  • えのき

    1袋

  • 片栗粉

    適量

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは石突を取り除いて6等分に分けておく。

  2. 2.

    牛肉を広げてえのきをのせ、クルクルときつめに巻いて片栗粉を塗す。

  3. 3.

    焼き色をつけ、砂糖を加えて全体に絡めたら蓋をして中まで火を通し、醤油・みりんを加えて煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

砂糖を先に加えることで美味しさがUPします。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他