さつまいもと栗とかぼちゃのジャック・オ・ランタンコロッケ

さつまいもと栗とかぼちゃのジャック・オ・ランタンコロッケ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚をギュギュッと詰め込んだコロッケを、ジャック・オ・ランタンに仕上げました。
見た目にもかわいくて子供に人気です♪

★材料

(5人以上分)

  • かぼちゃ

    1/4個(500g)

  • さつまいも

    1本(300g)

  • 栗(茹でて皮をむいたもの)

    8個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロックベーコン

    50g

  • バター

    10g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • ソース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは種とワタを取り除いて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして500wのレンジで約8分加熱し、温かいうちに潰しておく。※皮はところどころむき、むいた皮は一部飾り用に残しておく。

  2. 2.

    さつまいもは汚れた部分のみ皮を取り除いて一口大に切り、水にさらして水を切り、耐熱容器に入れてラップをして500wのレンジで約5分加熱し、温かいうちに潰しておく。※加熱時間は条件によって異なりますので、ご自身で調節してください。

  3. 3.

    栗・玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにする。フライパンにバターを熱してじっくり炒め、しんなりしたらしょうゆ・塩・こしょうで味を調え、冷ましておく。

  4. 4.

    ①②③をよく混ぜ合わせ、8等分して小判形に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
    形を平らなかぼちゃ型に整え、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    残しておいた皮でジャック・オ・ランタンのパーツを作り、コロッケにつける。
    ケチャップ・ソースをよく混ぜ合わせ、皿にクモの巣を描き、コロッケをのせる。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの種類や状態でホクホク感なども変わってきます。
さつまいもの分量などもお好みでOKです。
約8個できますので、作る分量はご自身で調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

かわいい~!すご~い!と娘が喜んでくれました。
いつも以上に食が進んでいたような?

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他