秋の味覚をギュギュッと詰め込んだコロッケを、ジャック・オ・ランタンに仕上げました。
見た目にもかわいくて子供に人気です♪
★材料
(5人以上分)
かぼちゃ
1/4個(500g)
さつまいも
1本(300g)
栗(茹でて皮をむいたもの)
8個
玉ねぎ
1/2個
ブロックベーコン
50g
バター
10g
しょうゆ
小さじ1
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
ケチャップ
適量
ソース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは種とワタを取り除いて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして500wのレンジで約8分加熱し、温かいうちに潰しておく。※皮はところどころむき、むいた皮は一部飾り用に残しておく。
2.
さつまいもは汚れた部分のみ皮を取り除いて一口大に切り、水にさらして水を切り、耐熱容器に入れてラップをして500wのレンジで約5分加熱し、温かいうちに潰しておく。※加熱時間は条件によって異なりますので、ご自身で調節してください。
3.
栗・玉ねぎ・ベーコンはみじん切りにする。フライパンにバターを熱してじっくり炒め、しんなりしたらしょうゆ・塩・こしょうで味を調え、冷ましておく。
4.
①②③をよく混ぜ合わせ、8等分して小判形に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
形を平らなかぼちゃ型に整え、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
5.
残しておいた皮でジャック・オ・ランタンのパーツを作り、コロッケにつける。
ケチャップ・ソースをよく混ぜ合わせ、皿にクモの巣を描き、コロッケをのせる。
かぼちゃの種類や状態でホクホク感なども変わってきます。
さつまいもの分量などもお好みでOKです。
約8個できますので、作る分量はご自身で調整してください。
かわいい~!すご~い!と娘が喜んでくれました。
いつも以上に食が進んでいたような?