かぶのレモンマヨネーズ和え

かぶのレモンマヨネーズ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

レモン風味のマヨネーズで和えた、さっぱりとしたかぶの和え物です。

★材料

(2人分)

  • かぶ

    1玉

  • 小さじ1/4

  • ●マヨネーズ

    大さじ3

  • ●レモン汁

    大さじ2

  • ●ごま油

    小さじ1/2

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶはスライスしたものを3mmくらいの細切りにし、塩を揉み込んで暫く置く。

  2. 2.

    かぶから水分が出るので、ギュッと絞って食べる直前に●を和えて盛り付ける。

  3. 3.

    パセリをたっぷり振る。

★ワンポイントアドバイス

かぶから水分がでるので、食べる直前にタレを和えること。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他