ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁

ひな祭りの定番♪菜の花とはまぐりの潮汁
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

基本的なはまぐりのお吸い物です。

★材料

(2人分)

  • はまぐり

    100g

  • 菜の花

    2本

  • 200cc

  • 昆布(10cm角)

    1枚

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    はまぐりは薄い塩水につけて砂だしし、手をこすり合わせてしっかり洗う。菜の花はザク切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れて昆布を30分程浸しておき、はまぐりと一緒に弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。

  3. 3.

    アクをとりながら貝が開くまで加熱し、菜の花を加えて●で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

殻が開かなかった貝は捨てましょう!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他