レモン汁でさっぱり仕上げた、鶏肉とアスパラの照焼きです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
アスパラガス
5本
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1と1/2
●酢
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●レモン汁
大さじ1/2
●蜂蜜
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口サイズにカットし、アスパラは軸を落として削ぎ切りにする。
2.
鶏肉に塩・こしょうを振って小麦粉を塗し、フライパンで両面に焼き色をつける。
3.
アスパラを加えて蓋をして蒸し焼きにし、●を加えて煮絡める。
鶏肉はまずしっかりと焼き色をつけると美味しいです。