レモン汁でさっぱり!鶏肉のレモン照焼き

レモン汁でさっぱり!鶏肉のレモン照焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レモン汁でさっぱり仕上げた、鶏肉とアスパラの照焼きです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • アスパラガス

    5本

  • ●醤油

    大さじ1と1/2

  • ●みりん

    大さじ1と1/2

  • ●酢

    大さじ1/2

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●レモン汁

    大さじ1/2

  • ●蜂蜜

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口サイズにカットし、アスパラは軸を落として削ぎ切りにする。

  2. 2.

    鶏肉に塩・こしょうを振って小麦粉を塗し、フライパンで両面に焼き色をつける。

  3. 3.

    アスパラを加えて蓋をして蒸し焼きにし、●を加えて煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はまずしっかりと焼き色をつけると美味しいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他