ルクエスチームケースで!極太ねぎのツナ煮

ルクエスチームケースで!極太ねぎのツナ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

くたくたになって味の染みたねぎが美味しいです♪

★材料

(3人分)

  • ねぎ

    1本

  • ツナ缶

    1缶

  • 100cc

  • めんつゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは1.5cmくらいの輪切りにする。※普通のねぎの場合、輪切りではなく5〜6cm幅にカットする。

  2. 2.

    スチームケースに水・めんつゆを加え、ねぎと油を切ったツナを加えて蓋をする。

  3. 3.

    レンジで4分加熱し、1分程おいて味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

水が入っているので、レンジへの出し入れに気をつけましょう!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他