カフェオレフレンチトースト

カフェオレフレンチトースト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

卵液とグラニュー糖双方にインスタントコーヒーを加えたフレンチトーストです。

★材料

(4人分)

  • 食パン(4枚切り)

    4枚

  • ●牛乳

    100cc

  • ●卵

    1個

  • ●インスタントコーヒー

    小さじ2

  • ◎グラニュー糖

    大さじ1

  • ◎インスタントコーヒー

    小さじ1/4〜1/2

  • バター

    20g

  • 生クリーム

    50cc

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ●をよく混ぜてパンを浸し、◎を混ぜて表面に振りかける。※卵液は表面にさっと塗せばOKなので、押さえて中に染みこませないこと!

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、パンを加えて中火で両面に焼き色をつける。

  3. 3.

    4等分にカットし、残ったグラニュー糖を振りかけて、生クリームに砂糖を加えて泡立てたものを添える。

★ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーは粒が細かくて溶けやすいものを使用してください。

★よろこばレシピ エピソード

フレンチトーストにはうるさい旦那さん。
いつものフレンチトーストも褒められますが、コーヒーも大好きなので、べた褒めでした!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他