食べ応えバッチリ!豚メンチカツ

食べ応えバッチリ!豚メンチカツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚肉を巻いてボリュームUPしたメンチカツです。

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    300g

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 1個

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • キャベツ

    2枚

  • 豚バラ薄切り肉

    4枚

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えてよく捏ね、粘りが出たら卵・マヨネーズを加えて更に捏ねる。

  2. 2.

    みじん切りにしたキャベツを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    4等分して形を整え、豚肉をきつめに巻いて小麦粉・溶き卵・パン粉を塗し、160℃の油で4分程じっくり揚げる。

★ワンポイントアドバイス

小さく作っても可愛いです♪

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他