菜の花のからし和え

菜の花のからし和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春の味覚菜の花をからし風味のだしで和えた上品な1品です。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1束

  • だし汁

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ1

  • 和からし

    チューブ1〜2cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花はザク切りにして濡れたまま耐熱容器に入れ、ふわりとラップをして2分ほど加熱する。

  2. 2.

    2.3.4をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    菜の花とだしを和える。

★ワンポイントアドバイス

菜の花は濡れたままレンジで加熱してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他