厚揚げとなすのレンジ蒸し

厚揚げとなすのレンジ蒸し
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

市販のめんつゆを使ってあっという間にできゃう、厚揚げとなすのレンジ蒸しです。

★材料

(3人分)

  • 厚揚げ

    3枚

  • なす

    1本

  • めんつゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは5mm幅の薄切りにする。なすは縦半分に割って同様に薄切りにし、長いものは半分にカットする。

  2. 2.

    耐熱皿に厚揚げとなすを交互に並べ、めんつゆを回しかける。

  3. 3.

    ふわりとラップをしてレンジで約4分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げとなすは同じ厚みに揃えています。なすが柔らかくなるまで加熱してください。

高羽ゆきさん

高羽ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他