厚揚げと豚バラ肉の味噌煮込み

厚揚げと豚バラ肉の味噌煮込み
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げと豚肉をじっくりコトコト味噌風味に煮込みました。

★材料

(4人分)

  • 厚揚げ

    3枚

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • ●だし汁

    200cc

  • ●赤味噌

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは1cm厚にスライスし、豚肉は5cm幅にカットする。

  2. 2.

    鍋に●を加えてよく混ぜ溶かし、厚揚げと豚肉を交互に並べてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    蓋をして弱火〜中火で20分程コトコトと煮込み、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げと豚肉は少し斜めに並べると味の染みがいいです。

高羽ゆきさん

高羽ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他