厚揚げと豚肉をじっくりコトコト味噌風味に煮込みました。
★材料
(4人分)
厚揚げ
3枚
豚バラ薄切り肉
100g
●だし汁
200cc
●赤味噌
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは1cm厚にスライスし、豚肉は5cm幅にカットする。
2.
鍋に●を加えてよく混ぜ溶かし、厚揚げと豚肉を交互に並べてひと煮立ちさせる。
3.
蓋をして弱火〜中火で20分程コトコトと煮込み、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
厚揚げと豚肉は少し斜めに並べると味の染みがいいです。