豚バラ肉とねぎのガーリックマヨ炒め

豚バラ肉とねぎのガーリックマヨ炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豚肉とねぎのジューシーな甘みにガーリック&マヨがよく合います。

★材料

(3人分)

  • 豚バラかたまり肉

    300g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油

    小さじ1

  • ねぎ

    1〜2本

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●酒

    大さじ1/2

  • ●マヨネーズ

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口サイズにカットし、塩・こしょうを振って小麦粉を塗しておく。ねぎはぶつ切りに、にんにくはスライスする。

  2. 2.

    サラダ油でにんにくをじっくり炒めて香りを出し、豚肉・ねぎを加えてしっかり焼き色をつける。

  3. 3.

    余分な油を取り除き、豚肉に火が通ったら●を加える。

★ワンポイントアドバイス

豚肉とねぎはしっかり焼き色をつけてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他