アスパラを豚肉で巻き、ガーリック風味の照焼きに仕上げました。
★材料
(1人分)
豚薄切り肉
6枚
塩・こしょう
少々
ミディアスパラ
9本
小麦粉
適量
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ1
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
一味唐辛子
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉2枚を少し重ねるようにして並べて塩・こしょうを振り、アスパラを3本のせてクルクルと巻きつけたら小麦粉を塗す。
2.
スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて香りを出し、①を加えて焼き色をつける。
3.
蓋をして中まで火を通し、●を加えて照りが出るまで煮絡める。お好みで一味唐辛子を振りかける。
にんにくはカリカリに仕上がると美味しいです。