アスパラの豚肉巻き ガーリックソテー

アスパラの豚肉巻き ガーリックソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アスパラを豚肉で巻き、ガーリック風味の照焼きに仕上げました。

★材料

(1人分)

  • 豚薄切り肉

    6枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • ミディアスパラ

    9本

  • 小麦粉

    適量

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ●醤油

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1/2

  • ●酒

    大さじ1/2

  • 一味唐辛子

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉2枚を少し重ねるようにして並べて塩・こしょうを振り、アスパラを3本のせてクルクルと巻きつけたら小麦粉を塗す。

  2. 2.

    スライスしたにんにくをオリーブオイルでじっくり炒めて香りを出し、①を加えて焼き色をつける。

  3. 3.

    蓋をして中まで火を通し、●を加えて照りが出るまで煮絡める。お好みで一味唐辛子を振りかける。

★ワンポイントアドバイス

にんにくはカリカリに仕上がると美味しいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他