自家製いちごジャム

自家製いちごジャム
  1. おいしそう!

ジャム、最近は買ったことがありません 買ってきたフルーツで作るのがほとんどになりました いちごを使って作るときは、やりすぎないで、ややシロップ状にしておくのが好きです こうすれば、粒がお菓子にも使いやすいのです 砂糖は果物の30%重量を加えて、しばらく放置した状態です これを煮込みはじめます このくらい、まわりがとろとろして、泡が粘度を持つくらいになればオッケー 熱湯消毒した瓶につめます ヨーグ......

つばごろーさん

つばごろーさん

スイーツや瓶詰め、酒などを作るのが大好き!特にすきなのはドーナツ! これから、パティシエみたいになるために、どんっどん勉強していって、ドーナツに活かせるなにかを見つけていきたい!