簡単!!塩麹チャーシュー

簡単!!塩麹チャーシュー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で下味をつけ、塩麹入りのタレに付け込んだ柔らかジューシーなチャーシューです。

作る工程も簡単です!!

★材料

(4人分)

  • 豚バラ塊肉

    250g

  • 塩麹(下味用)

    大さじ1

  • ★塩麹

    大さじ3

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★ショウガ薄切り

    2~3枚

  • ★ねぎの青い部分

    1本分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ塊肉に下味用の塩麹を揉み込み、1時間程寝かす。

  2. 2.

    豚バラ肉を下ゆでする。(1時間程度)

  3. 3.

    鍋に★を入れ、1分ほど沸騰させ、冷ます。ジップロックに下ゆでした豚バラ塊肉と冷ました★を入れ、表裏30分ずつ漬けて完成です。

  4. 4.

    お好みの厚さにスライスしてください。

★ワンポイントアドバイス

下味で塩麹を使用することで柔らかく、ジューシーに仕上がります。
作る工程も非常に簡単なので、ぜひ、作ってみてくださいね!!

strawberry-macaronさん

strawberry-macaronさん

現在8歳と3歳の男の子のママしてます。 私自身昔から野菜好き♪ 野菜嫌いな長男と偏食な次男の為に毎日色々とご飯を作ってます。 ヘルシーだけど、子供も満足してもらえる、体に良いものを作るように日々努力してます♪ 家族全員いつまでも健康で居れるように頑張ります☆