塩麹で下味をつけ、塩麹入りのタレに付け込んだ柔らかジューシーなチャーシューです。
作る工程も簡単です!!
★材料
(4人分)
豚バラ塊肉
250g
塩麹(下味用)
大さじ1
★塩麹
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★ショウガ薄切り
2~3枚
★ねぎの青い部分
1本分
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ塊肉に下味用の塩麹を揉み込み、1時間程寝かす。
2.
豚バラ肉を下ゆでする。(1時間程度)
3.
鍋に★を入れ、1分ほど沸騰させ、冷ます。ジップロックに下ゆでした豚バラ塊肉と冷ました★を入れ、表裏30分ずつ漬けて完成です。
4.
お好みの厚さにスライスしてください。
下味で塩麹を使用することで柔らかく、ジューシーに仕上がります。
作る工程も非常に簡単なので、ぜひ、作ってみてくださいね!!