レンジで簡単にエビチリを作りました。
ノンオイルでヘルシー!!
パパッと作れるのであともう一品ほしいときにもgood!!
★材料
(3人分)
エビ
10~15匹
玉ねぎ
1/4個
ショウガ
1かけ
にんにく
1かけ
★ケチャップ
大さじ4
★酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
★水
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
エビは殻と背ワタを取り、塩と片栗粉を揉み込み、(分量外)水で洗う。玉ねぎはみじん切り、にんにくとショウガはすりおろす。
2.
耐熱容器に玉ねぎ、にんにく、しょうがをいれ、ラップなしで600wで1分チンする。
3.
2.★とエビを加え、ざっくりと混ぜ、600wで5分チンする。
4.
全体を混ぜ、出来上がり。
コツなんていらないくらい簡単にエビチリが出来ます。
このままでもおいしいですが、コクがほしいときは、仕上げにごま油を少々加えて下さい。
別でスクランブルエッグを作ってエビチリに混ぜてもおいしいです。