もっちり!ポンデ風豆腐ドーナツ

もっちり!ポンデ風豆腐ドーナツ
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

大好きなポンデリング風のドーナツになるように工夫しました。
材料は豆腐とホットケーキミックスのみ!

もちもちして、時間が経ってもおいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • 絹豆腐

    120g

  • ホットケーキミックス

    180~200g

  • 適量

  • 好みで・きなこ・粉糖など

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    絹豆腐は水切りなしでそのままボールに入れ、ホットケーキを加え、混ぜる。

  2. 2.

    固さの目安は、ひとまとめにして、手に、生地がべっとりつかなくて、扱いやすい程度になるまでホットケーキミックスの量で調整する。

  3. 3.

    クッキングシートを10cm角に切り、その上に2cm角に丸めた生地を1個当たり8個くっつけ、ポンデリング風にする。

  4. 4.

    クッキングシートごと180℃の油で揚げる。
    ひっくり返す時もシートごとフライ返しなどで優しく扱う。

  5. 5.

    きつね色になれば、網の上に取り出し、好みできな粉や砂糖をまぶして完成です。

★ワンポイントアドバイス

生地は柔らかいので、シートの上に置かないとポンデリング風を作るなら難しいです。
丸めて普通に揚げても◎

材料が豆腐とホットケーキミックスだけなので簡単、しかも豆腐でヘルシーです。

strawberry-macaronさん

strawberry-macaronさん

現在8歳と3歳の男の子のママしてます。 私自身昔から野菜好き♪ 野菜嫌いな長男と偏食な次男の為に毎日色々とご飯を作ってます。 ヘルシーだけど、子供も満足してもらえる、体に良いものを作るように日々努力してます♪ 家族全員いつまでも健康で居れるように頑張ります☆