大好きなポンデリング風のドーナツになるように工夫しました。
材料は豆腐とホットケーキミックスのみ!
もちもちして、時間が経ってもおいしいです。
★材料
(5人以上分)
絹豆腐
120g
ホットケーキミックス
180~200g
油
適量
好みで・きなこ・粉糖など
適量
★作り方
(15~30分)
1.
絹豆腐は水切りなしでそのままボールに入れ、ホットケーキを加え、混ぜる。
2.
固さの目安は、ひとまとめにして、手に、生地がべっとりつかなくて、扱いやすい程度になるまでホットケーキミックスの量で調整する。
3.
クッキングシートを10cm角に切り、その上に2cm角に丸めた生地を1個当たり8個くっつけ、ポンデリング風にする。
4.
クッキングシートごと180℃の油で揚げる。
ひっくり返す時もシートごとフライ返しなどで優しく扱う。
5.
きつね色になれば、網の上に取り出し、好みできな粉や砂糖をまぶして完成です。
生地は柔らかいので、シートの上に置かないとポンデリング風を作るなら難しいです。
丸めて普通に揚げても◎
材料が豆腐とホットケーキミックスだけなので簡単、しかも豆腐でヘルシーです。