子供に人気のたこさんウインナーをアメリカンドックにしました。
小さいサイズなのでお弁当やパーティーにも◎
生地は豆腐ドーナツを作った時の余り生地を活用しました。
★材料
(5人以上分)
絹豆腐
120g
ホットケーキミックス
180~200g
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに豆腐とホットケーキミックスを入れ、手につかなくなる固さに調整する。
2.
ウインナーはたこさんウインナーのように切り込みを入れ、爪楊枝を刺す。
3.
たこさんの切り込みを入れた部分以外を生地で包み、180℃の油で揚げる。
4.
足が開いて、生地がきつね色になったら取り出し、完成。
生地は薄めに巻いてもふっくらするので大丈夫。
豆腐ドーナツの生地が余ったので、思い付きで作ったら出来ました。
お弁当に入れても、子供は喜ぶと思います。