たこさんアメリカンドック~豆腐ドーナツ生地~

たこさんアメリカンドック~豆腐ドーナツ生地~
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

子供に人気のたこさんウインナーをアメリカンドックにしました。

小さいサイズなのでお弁当やパーティーにも◎

生地は豆腐ドーナツを作った時の余り生地を活用しました。

★材料

(5人以上分)

  • 絹豆腐

    120g

  • ホットケーキミックス

    180~200g

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに豆腐とホットケーキミックスを入れ、手につかなくなる固さに調整する。

  2. 2.

    ウインナーはたこさんウインナーのように切り込みを入れ、爪楊枝を刺す。

  3. 3.

    たこさんの切り込みを入れた部分以外を生地で包み、180℃の油で揚げる。

  4. 4.

    足が開いて、生地がきつね色になったら取り出し、完成。

★ワンポイントアドバイス

生地は薄めに巻いてもふっくらするので大丈夫。
豆腐ドーナツの生地が余ったので、思い付きで作ったら出来ました。

お弁当に入れても、子供は喜ぶと思います。

strawberry-macaronさん

strawberry-macaronさん

現在8歳と3歳の男の子のママしてます。 私自身昔から野菜好き♪ 野菜嫌いな長男と偏食な次男の為に毎日色々とご飯を作ってます。 ヘルシーだけど、子供も満足してもらえる、体に良いものを作るように日々努力してます♪ 家族全員いつまでも健康で居れるように頑張ります☆