ニンニクとバジルの香りが食欲をそそります。レタスは半日くらい干して、たっぷり食べましょう〜。
★材料
(2人分)
殻付き海老
15尾くらい
レタス
1/2玉
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
バジル(乾燥で可)
適量
塩・ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レタスは、更に縦半分に切り、切り面を上にして、半日くらい干しておく
2.
海老は、殻をむき、塩とブラックペッパーで下味をつけておく
3.
レタスは、芯を落とし、ざく切りにしておく
4.
にんにくと玉ねぎは、小さめのみじん切りにする
5.
フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火をつけ、弱火でにんにくがこんがり色づくまで炒める
6.
玉ねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒める
7.
海老を入れ、弱火のまま炒め、色が変わったらバジルをいれて絡める
8.
この時点で、少し濃いめに塩・ブラックペッパーで味を調える(レタスを入れた後には味付けを調整しないため)
9.
レタスを入れたら火を切り、余熱でざっと混ぜ合わせてできあがり☆
レタスは干しておくと水分が飛び、料理が水っぽくなりません。しゃきしゃきとした歯ごたえはそのまま。すごく美味しいですよ☆