干しレタスと海老のイタリアン炒め

干しレタスと海老のイタリアン炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ニンニクとバジルの香りが食欲をそそります。レタスは半日くらい干して、たっぷり食べましょう〜。

★材料

(2人分)

  • 殻付き海老

    15尾くらい

  • レタス

    1/2玉

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バジル(乾燥で可)

    適量

  • 塩・ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタスは、更に縦半分に切り、切り面を上にして、半日くらい干しておく 

  2. 2.

    海老は、殻をむき、塩とブラックペッパーで下味をつけておく

  3. 3.

    レタスは、芯を落とし、ざく切りにしておく

  4. 4.

    にんにくと玉ねぎは、小さめのみじん切りにする

  5. 5.

    フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火をつけ、弱火でにんにくがこんがり色づくまで炒める

  6. 6.

    玉ねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒める

  7. 7.

    海老を入れ、弱火のまま炒め、色が変わったらバジルをいれて絡める

  8. 8.

    この時点で、少し濃いめに塩・ブラックペッパーで味を調える(レタスを入れた後には味付けを調整しないため)

  9. 9.

    レタスを入れたら火を切り、余熱でざっと混ぜ合わせてできあがり☆

★ワンポイントアドバイス

レタスは干しておくと水分が飛び、料理が水っぽくなりません。しゃきしゃきとした歯ごたえはそのまま。すごく美味しいですよ☆

まひる★サンセットさん

まひる★サンセットさん

48歳の専業主婦です。晩婚・高齢出産で授かった一粒種の愛し子とダンナと親子3人暮らし。3年くらい前から始めた手捏ねパンにはまり日々修行中ですw