シャキシャキしたセリとこってりの味のいわしの蒲焼との相性がいい感じです。
★材料
(2人分)
セリ
1束~1.5束
いわし
4尾
みりん・・・A
大さじ2
砂糖・・・A
大さじ1と1/2
醤油・・・A
大さじ1と1/2
酒・・・A
大さじ1/2
薄力粉
適量
きざみ海苔
適量
★作り方
(15~30分)
1.
セリを下茹でし適当な長さにきっておく
2.
材料Aを合せておく
3.
開いたイワシに薄力粉をはぶし、熱したフライパンに油を入れたらイワシの皮の面を下にしてこんがり焼く。片面も同様に焼く
4.
2の合せ調味料を3のフライパンに回し入れ、軽く煮詰める
5.
器に、ごはんと1のセリを盛ったら4のいわしも盛り、最後にきざみ海苔をのせてできあがり
味が濃い場合は水を少し入れてみて加減してみてください