鶏むね肉のキーマカレー

鶏むね肉のキーマカレー
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

鶏むね肉でキーマカレー。鶏むね肉は安いし低カロリーなのでありがたい食材の一つ(・∀・)/

★材料

(2人分)

  • A

    -

  •  鶏ひき肉(むね肉)

    1枚分

  •  玉ねぎ

    中1/2個

  •  セロリ

    中1/4本

  •  にんにく

    1かけ

  •  しょうが

    1かけ

  •  なたね油

    大さじ1

  •  カレー粉

    大さじ1と1/2(好みで)

  •  塩

    少々

  •  酒

    大さじ1/2

  •  薄口醤油

    大さじ1/2

  • B

    -

  •  トマト缶

    1缶(400g)

  •  水

    100cc~200cc

  •  野菜ブイヨン

    1/2個(好みで)

  •  はちみつ

    大さじ1(好みで)

  •  トマトケチャップ

    少々(コクなければ)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料Aの下準備
     ・玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにする

  2. 2.

    材料Aを炒める
     ・なたね油を入れたフライパンを中火にかけ、1とカレー粉を入れて炒める
     ・香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れて、塩、酒、醤油も加えて炒める

  3. 3.

    材料AとBを煮る
     ・厚手の鍋に、2とBの材料を入れてひと煮立ちするまでフタをせずに中火。その後は弱火にして好みのトロミになるまで軽く煮詰める
     ・最後に味の調整(塩、はちみつなど)をしてできあがり

★ワンポイントアドバイス

・急ぎの時は水を100ccだけ先に入れて、最終段階でトロミ加減を調整すると作りやすいです
・今回、鶏ひき肉はフードプロセッサーでミンチにしてます。
 ※皮部分は捨てずにコク出しとして一緒に煮込んでます
・野菜ブイヨンはアリサン社の「ベジタブルスープブイヨン」使用です。