鶏むね肉でキーマカレー。鶏むね肉は安いし低カロリーなのでありがたい食材の一つ(・∀・)/
★材料
(2人分)
A
-
鶏ひき肉(むね肉)
1枚分
玉ねぎ
中1/2個
セロリ
中1/4本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
なたね油
大さじ1
カレー粉
大さじ1と1/2(好みで)
塩
少々
酒
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ1/2
B
-
トマト缶
1缶(400g)
水
100cc~200cc
野菜ブイヨン
1/2個(好みで)
はちみつ
大さじ1(好みで)
トマトケチャップ
少々(コクなければ)
★作り方
(15~30分)
1.
材料Aの下準備
・玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
2.
材料Aを炒める
・なたね油を入れたフライパンを中火にかけ、1とカレー粉を入れて炒める
・香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れて、塩、酒、醤油も加えて炒める
3.
材料AとBを煮る
・厚手の鍋に、2とBの材料を入れてひと煮立ちするまでフタをせずに中火。その後は弱火にして好みのトロミになるまで軽く煮詰める
・最後に味の調整(塩、はちみつなど)をしてできあがり
・急ぎの時は水を100ccだけ先に入れて、最終段階でトロミ加減を調整すると作りやすいです
・今回、鶏ひき肉はフードプロセッサーでミンチにしてます。
※皮部分は捨てずにコク出しとして一緒に煮込んでます
・野菜ブイヨンはアリサン社の「ベジタブルスープブイヨン」使用です。