アガーを使って牛乳かん風に作ってみました。いちごのマリネと一緒に♪
★材料
(4人分)
牛乳
400cc
水
200cc
顆粒アガー
12g
砂糖
60g
リキュール(アマレット)
5g
いちご・・・A
適量(今回は8粒ほど)
砂糖・・・A
適量(今回は大さじ1)
★作り方
(1時間以上)
1.
アガーと砂糖をボウルに入れてよく混ぜておく(ダマになってしまうので、ここでよく混ぜておく)
2.
鍋に牛乳と水を入れ、沸騰直前まで火にかける(途中で1を入れて絶えず撹拌)
3.
2にリキュールを入れ軽く混ぜる。それを型(今回は600cc程度の寒天流使用12cmx15cm)に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
4.
Aを混ぜて、冷やしておく
5.
3が固まったら好みの大きさに切り分け、大きめの深い容器に移し4を入れてかるく混ぜる
・アガーの量は多めに配合し、やや固めに仕上げてます。
・今回は3cm角に切り分けてます。