いちごの牛乳かん風

いちごの牛乳かん風
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

アガーを使って牛乳かん風に作ってみました。いちごのマリネと一緒に♪

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    400cc

  • 200cc

  • 顆粒アガー

    12g

  • 砂糖

    60g

  • リキュール(アマレット)

    5g

  • いちご・・・A

    適量(今回は8粒ほど)

  • 砂糖・・・A

    適量(今回は大さじ1)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アガーと砂糖をボウルに入れてよく混ぜておく(ダマになってしまうので、ここでよく混ぜておく)

  2. 2.

    鍋に牛乳と水を入れ、沸騰直前まで火にかける(途中で1を入れて絶えず撹拌)

  3. 3.

    2にリキュールを入れ軽く混ぜる。それを型(今回は600cc程度の寒天流使用12cmx15cm)に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    Aを混ぜて、冷やしておく

  5. 5.

    3が固まったら好みの大きさに切り分け、大きめの深い容器に移し4を入れてかるく混ぜる

★ワンポイントアドバイス

・アガーの量は多めに配合し、やや固めに仕上げてます。
・今回は3cm角に切り分けてます。