塩麹を加えてタンドリーチキン。しっとり旨みがじゅわーっと。塩麹のほか、鶏肉の中の水分を外に出さないように砂糖も加えておきました。(ブログでは副菜も紹介)
★材料
(2人分)
鶏もも肉(ひとくち大)
150g
塩麹
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
無糖ヨーグルト
大さじ1
カレー粉
小さじ1と1/2
すりおろし生姜
少々
ガーリックオイル(orすりおろしにんにく)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにすべての材料を入れよく揉む
※先に塩麹、塩を入れ、次に砂糖、最後残りすべての順
2.
冷蔵庫で一晩寝かす
3.
よく熱したフライパンに炒め油を入れ、焦げないように焼いて出来上がり
・二人分と表記してますが、若干少ないかもです^^;
・漬け時間は調理時間に含んでいません。今回は6時間ほど漬けておきました。