いかと鶏のささ身で作る焼売。魚のすり身等がなかったのでささ身で代用してみました^^;
★材料
(4人分)
いか
2杯
玉ねぎ
中1個
片栗粉
大さじ1
鶏のささ身
1本
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
焼売の皮
2袋(24枚入り)※目安
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをフードプロセッサーで粗みじんにする。ボウルに移し片栗粉をまぶし全体を軽く混ぜておく
2.
筋を取った鶏のささ身をフードプロセッサーですり身状にする。すり身状になったら1のボウルへ入れ、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、10分ほど寝かせておく
3.
その間にいかの下処理をすませ、2杯分のうち1/3を残し2/3をフードプロセッサーですり身状にする。そのまま残りの1/3を入れ粗めのみじん切りにする。
4.
3を2へ加え、すりおろし生姜、酒を加え全体をよく混ぜる。
5.
焼売の皮を細く切る。その上に4のすり身をスプーン1杯分ぐらいを目安に落とし丸める。(余分な皮を落としておく)
6.
5を蒸し器にいれて10分ほど蒸してできあがり
・今回はイカの皮は、剥がさずにそのまま使用しています。
・好みでごま油など入れてもいいかもです。