ズッキーニとコーンでリゾット。ズッキーニとコーンの食感がクセになりまーす。
★材料
(2人分)
米
1/2合(3握り分ぐらい)
水
350~400cc
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
ズッキーニ
1本
コーン(缶詰)
適量
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン(シェリー酒)
大さじ1
塩
少々
パルメザンチーズ
大さじ1
無塩バター
適量
★作り方
(15~30分)
1.
下準備
・米を洗い水気をきっておく
・ズッキーニを適当な大きさに切っておく
2.
スープを作る
・小鍋に水と顆粒鶏がらスープを入れて一度沸騰させておく
・弱火で保温しておく
3.
炒める
・フライパンにオリーブオイルを入れてズッキーニ、コーンを軽く炒める
・白ワイン(またシェリー酒)を入れてアルコールを飛ばす
・1の米を入れて半透明になるまで炒める
4.
スープを入れる
・3に2のスープを3,4回ぐらいに分けて入れる
※スープを入れたらやや強火で絶えずかき混ぜ、水気が少なくなってきたらスープを入れて混ぜるを繰り返す
・3のスープが残りすくなってきたら弱火にして絶えず混ぜる
5.
味を整える
・ご飯が好みの固さになってきたら塩、パルメザンチーズ、無塩バターで味をととのえる。
※スープがまだ底にある時に味を整えるて仕上げる
・スープを加える際は、最初は少量から徐々に入れる量を増やしていくと作りやすい感じです。
・二人分と記載していますが、少なめの量になってます。