好物の一つ芽キャベツでタルティーヌ。キャベツによく合う青のりとマヨネーズ、チーズをバゲットにのせて、トーストで軽く焼き上げた簡単ブランチです。
★材料
(2人分)
バゲット
1/2本
芽キャベツ
8個
マヨネーズ
適量
青のり
適量
溶けるチーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
芽キャベツを縦半分に切り塩茹で。茹で上がったらザルに取り水気を切っておく(塩は分量外)
2.
バゲットを横半分にスライスし、1の芽キャベツ→マヨネーズ→青のり→チーズ→青のりの順でバゲットにのせる(青のりはタップリかけると美味しいです)
3.
2をトースターに入れてこんがりするまで焼く
バゲットのクープ部分で底が安定しない場合は、ナイフで底を切り取ると安定します。