途中で飽きてしまいがちになってしまうクリーム系のパスタですが、ニンニクを加える事によりパンチがきいてペロリと頂けます。
★材料
(2人分)
パスタ ※乾
180g~200g
パスタの茹で汁
約お玉1/2杯
オリーブオイル
大さじ1~
ニンニク
1片
サーモン缶
1缶 106g分
カボチャ
1/4玉
生クリーム
150cc
パルメザンチーズ
大さじ1
塩
少々※要加減
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でる
・鍋にたっぷりの水をいれ、塩(分量外)を加えて火にかける
・沸騰したらパスタを茹でる
2.
具の下準備をする
・カボチャを一口大サイズに切り串が通るぐらいまでレンジで加熱しておく
・ニンニクはみじん切りにする
・サーモン缶を開け、水気を切っておく
3.
ソースを作る
・フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら、カボチャの表面を焼く
・生クリーム、パルメザンチーズを入れて分離しないようゆっくりヘラなどで混ぜておく
※塩は最後の調整としてまだ入れない
4.
パスタとソース、具を混ぜ合わせる
・3のフライパンに茹でたパスタ、サーモン缶、パスタの茹で汁を入れ、やや中火にしてグルグルと全体を混ぜて乳化させる
5.
味の調整をする
・茹で汁とソースが混ざり、フライパンの底にとろみが出てきたら塩で味を整える(少量の醤油を垂らしても)
・塩加減はお好みで加減してください
・サーモン缶は「アラスカ レッドサーモン106g」
を使用してます。
→http://item.rakuten.co.jp/kaldi/4560148203467/
このサーモン缶がお気に入りでお店で買ってきては作ってしまうパスタです。