海老の鬼殻焼き

海老の鬼殻焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

たれはウニを使わず、味噌を使用しました。

★材料

(4人分)

  • 有頭海老(大)

    4尾

  • ★卵黄

    1個分

  • ★合わせ味噌(出汁入り)

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 500cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水に塩を入れて溶き、その塩水で海老を洗う。
    水気は拭き取っておく。

  2. 2.

    竹串などで、海老の背ワタをとる。
    背側を包丁で切り開く。
    頭の下から尻尾のところまで。

  3. 3.

    水に浸しておいたつまようじを使い、頭の下と尻尾付近の2か所に、垂直に刺す。

  4. 4.

    魚焼きグリルなどを使い、焦げないよう火力を調節しながら焼く。

  5. 5.

    半分程焼けたところで、合わせておいた★を切り開いた身の部分に塗る。

  6. 6.

    再度、焼く。
    焼けたら、冷めないうちにつまようじを抜く。

★ワンポイントアドバイス

●つまようじを使うことで、身がキレイに開いたまま焼けます。
●冷めないうちにつまようじを抜かないと、抜けにくくなります。
●味噌の量は、加減して下さい。

MamiPetit♪さん

MamiPetit♪さん

お料理は勉強中です☆ 2013年はパン作り、お菓子作り、和食作りを頑張ります(*^_^*)