たれはウニを使わず、味噌を使用しました。
★材料
(4人分)
有頭海老(大)
4尾
★卵黄
1個分
★合わせ味噌(出汁入り)
小さじ1
★みりん
小さじ1/2
塩
大さじ1
水
500cc
★作り方
(15~30分)
1.
水に塩を入れて溶き、その塩水で海老を洗う。
水気は拭き取っておく。
2.
竹串などで、海老の背ワタをとる。
背側を包丁で切り開く。
頭の下から尻尾のところまで。
3.
水に浸しておいたつまようじを使い、頭の下と尻尾付近の2か所に、垂直に刺す。
4.
魚焼きグリルなどを使い、焦げないよう火力を調節しながら焼く。
5.
半分程焼けたところで、合わせておいた★を切り開いた身の部分に塗る。
6.
再度、焼く。
焼けたら、冷めないうちにつまようじを抜く。
●つまようじを使うことで、身がキレイに開いたまま焼けます。
●冷めないうちにつまようじを抜かないと、抜けにくくなります。
●味噌の量は、加減して下さい。