保存食 三種 レシピあり

保存食 三種
  1. おいしそう!

折角買って来た新鮮なお野菜、すぐに保存食にしておきました。 これから冷奴に冷たい茶碗蒸しに、勿論お茶漬けに、ナメタケ。 ほんだしと少しの水に味醂、砂糖を入れエノキを入れて火にかけ、しばらく煮たら、お醤油を加えて煮詰めます。 新生姜の甘酢漬。 新生姜   150g 酢    100cc 砂糖   25g 塩   少々 新生姜はスライサーで薄く切ってたっぷりの湯で茹でる。ザルにあげて分量外の酢を少々......

utaさん

utaさん

団塊の世代の主婦です。 健康維持を第一に、パンから味噌、梅干まで 家庭料理を楽しんでいます。