ボリューミー豆腐でこってりなお味です♪
★材料
(2人分)
高野豆腐(冷凍豆腐でも可)
一丁
片栗粉
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん(ほんてり)
大さじ2
しょうが
お好み
炒りゴマ
少々
レタス
適量
人参
適量
塩コショウ
少々
ベジマヨorマヨネーズ
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐、または冷凍しておいた固めの豆腐を解凍し、
好きな大きさに切る。
2.
片栗粉をまぶし、フライパンに少し多めの油でカリカリに焼いたら、
一旦お皿に取り出す。
3.
醤油・砂糖・みりん・しょうがを混ぜフライパンでふつふつさせ、
さっきの豆腐と絡める。
4.
丼にお好きな野菜と、豆腐を盛り付け、
タレが足りないなら作りたして、全体にかける。
5.
炒りゴマをまぶしかけ、ベジマヨorマヨネーズを乗せて食べます♪
海外なので、固めの豆腐を2cmくらいに切ってタッパーで
冷凍しておくので、それを使いますが、
水気の少ない硬めな豆腐なら何でもいいので、
たぶん高野豆腐でも大丈夫だと思います。