豆腐のベジこってり丼♪

豆腐のベジこってり丼♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ボリューミー豆腐でこってりなお味です♪

★材料

(2人分)

  • 高野豆腐(冷凍豆腐でも可)

    一丁

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん(ほんてり)

    大さじ2

  • しょうが

    お好み

  • 炒りゴマ

    少々

  • レタス

    適量

  • 人参

    適量

  • 塩コショウ

    少々

  • ベジマヨorマヨネーズ

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐、または冷凍しておいた固めの豆腐を解凍し、
    好きな大きさに切る。

  2. 2.

    片栗粉をまぶし、フライパンに少し多めの油でカリカリに焼いたら、
    一旦お皿に取り出す。

  3. 3.

    醤油・砂糖・みりん・しょうがを混ぜフライパンでふつふつさせ、
    さっきの豆腐と絡める。

  4. 4.

    丼にお好きな野菜と、豆腐を盛り付け、
    タレが足りないなら作りたして、全体にかける。

  5. 5.

    炒りゴマをまぶしかけ、ベジマヨorマヨネーズを乗せて食べます♪

★ワンポイントアドバイス

海外なので、固めの豆腐を2cmくらいに切ってタッパーで
冷凍しておくので、それを使いますが、
水気の少ない硬めな豆腐なら何でもいいので、
たぶん高野豆腐でも大丈夫だと思います。

tomomi *veganさん

tomomi *veganさん

めざせ菜食健美♪ アリゾナ州に住む猫好きベジタリアン/ヴィーガンです♪