たっぷり野菜を煮込んでうまみいっぱいです♪
★材料
(2人分)
豆腐
一丁
干しシイタケ
5枚
チンゲン菜
小さめなら1束
玉ねぎ
半分
人参
大きめ半分
ひじき
大さじ1
ピーマン
1~2こ
白菜
4~5枚
醤油
大さじ1~2
にんにく
適量
しょうが
適量
砂糖
小さじ2くらい
塩コショウ
適量
豆板醤
お好み
水溶き片栗粉
適量
ネギ
適量
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
干しシイタケを水で戻し、材料全て小さめに切って
ごま油を敷いたフライパンで炒める。
2.
シイタケに使った水を加え、(少なかったら水を加える)
調味料も入れてぐつぐつさせる。
途中でコロコロに切った豆腐もいれ煮込む。
3.
最後に水溶き片栗粉を回し入れて、ネギを乗せます。
いろんな野菜をぐつぐつさせるとそれだけでも
野菜のダシが出て美味しいです。
ピリ辛が好きな人は豆板醤を多めに、
鷹の爪なども入れてくださいね。