野菜のうまみの麻婆豆腐♪

野菜のうまみの麻婆豆腐♪
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり野菜を煮込んでうまみいっぱいです♪

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    一丁

  • 干しシイタケ

    5枚

  • チンゲン菜

    小さめなら1束

  • 玉ねぎ

    半分

  • 人参

    大きめ半分

  • ひじき

    大さじ1

  • ピーマン

    1~2こ

  • 白菜

    4~5枚

  • 醤油

    大さじ1~2

  • にんにく

    適量

  • しょうが

    適量

  • 砂糖

    小さじ2くらい

  • 塩コショウ

    適量

  • 豆板醤

    お好み

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ネギ

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干しシイタケを水で戻し、材料全て小さめに切って
    ごま油を敷いたフライパンで炒める。

  2. 2.

    シイタケに使った水を加え、(少なかったら水を加える)
    調味料も入れてぐつぐつさせる。
    途中でコロコロに切った豆腐もいれ煮込む。

  3. 3.

    最後に水溶き片栗粉を回し入れて、ネギを乗せます。

★ワンポイントアドバイス

いろんな野菜をぐつぐつさせるとそれだけでも
野菜のダシが出て美味しいです。
ピリ辛が好きな人は豆板醤を多めに、
鷹の爪なども入れてくださいね。

tomomi *veganさん

tomomi *veganさん

めざせ菜食健美♪ アリゾナ州に住む猫好きベジタリアン/ヴィーガンです♪