豆腐とキュウリの蒲焼風どんぶり☆

豆腐とキュウリの蒲焼風どんぶり☆
  1. おいしそう!

料理紹介

家族に好評♡

★材料

(2人分)

  • ごはん

    2人分

  • 豆腐(厚揚げ)

    2丁

  • キュウリ

    お好み

  • 醤油

    適量

  • 砂糖

    適量

  • 少し

  • みりん

    適量

  • しょうが

    適量

  • にんじん

    適量

  • ごま

    トッピング

  • 片栗粉

    つける分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水気をしっかり切った豆腐(厚揚げでも)に
    両面片栗粉をまぶす。キュウリも立てに切り片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに少し多めの油を敷いて
    両面しっかり焼く。キュウリも同じように。

  3. 3.

    その間に薄く切ったにんじんを熱湯にさっとつける。

  4. 4.

    焼けたキュウリを取り出し、
    豆腐の入ったフライパンに調味料を全部絡めすこし煮る。

  5. 5.

    ごはんの上に乗せてゴマをふりかけて出来上がり。

    タレが足りないようだったら追加で作ってまわしかけてください。

★ワンポイントアドバイス

山椒もあればいいかも☆

tomomi *veganさん

tomomi *veganさん

めざせ菜食健美♪ アリゾナ州に住む猫好きベジタリアン/ヴィーガンです♪