豆腐の海苔&梅干巻き焼き

豆腐の海苔&梅干巻き焼き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

おつまみにもよさそう

★材料

(2人分)

  • 冷凍豆腐(自然解凍後)

    4切れ

  • 海苔

    巻く分

  • 梅干

  • みりん

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • 醤油・みりん・砂糖

    適量

  • しょうが

    少々

  • 片栗粉

    少々

  • 少々

  • 小麦粉+水

    適量

  • パン粉

    使う分

  • にんにく

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切って冷凍しておいた豆腐(厚揚げ)を自然解凍しておく。
    水気をしぼり、塩コショウする。

  2. 2.

    梅干の種をとり、豆腐の片面にのばす。
    豆腐くらいの大きさに切った海苔を全体に巻く。

  3. 3.

    小麦粉と水を溶かしたものににんにくを混ぜておき、
    それに付けてパン粉をまぶし、油で焼く。

  4. 4.

    タレを醤油・みりん・砂糖・しょうが・片栗粉・水でつくり、

    それをつけながら食べる。

★ワンポイントアドバイス

海苔の香ばしさがいいです。

これで丼を作ると最高です。

tomomi *veganさん

tomomi *veganさん

めざせ菜食健美♪ アリゾナ州に住む猫好きベジタリアン/ヴィーガンです♪