おつまみにもよさそう
★材料
(2人分)
冷凍豆腐(自然解凍後)
4切れ
海苔
巻く分
梅干
4
みりん
少々
塩コショウ
少々
醤油・みりん・砂糖
適量
しょうが
少々
片栗粉
少々
水
少々
小麦粉+水
適量
パン粉
使う分
にんにく
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
切って冷凍しておいた豆腐(厚揚げ)を自然解凍しておく。
水気をしぼり、塩コショウする。
2.
梅干の種をとり、豆腐の片面にのばす。
豆腐くらいの大きさに切った海苔を全体に巻く。
3.
小麦粉と水を溶かしたものににんにくを混ぜておき、
それに付けてパン粉をまぶし、油で焼く。
4.
タレを醤油・みりん・砂糖・しょうが・片栗粉・水でつくり、
それをつけながら食べる。
海苔の香ばしさがいいです。
これで丼を作ると最高です。