いろんなお豆でハンバーグを作って
トマトで簡単にソースをつくります
★材料
(2人分)
お好きな豆
缶詰分くらい
トマト
2個
塩コショウ
少々
にんにく
お好み量
片栗粉
大さじ1くらい
カレー粉
お好み量
しょうゆ
小さじ2くらい
パン粉
つけるぶん
小麦粉
水と混ぜるぶん
水
適量
砂糖
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
お好きなお豆を用意する。
すでに煮たのだととっても簡単です。
ボールでつぶしておき、
塩コショウ、にんにく、カレー粉、しょうゆを一緒に混ぜいれる。
2.
粘着力がつくように、小麦粉をふりかけまぜる。
(グルテン粉があればそれがいいです)
形を整えて、小麦粉と水を溶かしたものを
両面に軽く塗り、パン粉をつけて両面焼きます。
3.
トマトのソース
トマト2個を適当に切り、
油をしいたフライパンにニンニクを入れて
トマトも一緒に炒める。
炒めたら火を止めて、しょうゆを少々、トマトケチャップを
少々、そして少し砂糖を入れて出来上がりです。
豆バーグをお皿にのせ、トマトソースを上に乗せて完成
この写真は黒豆も入っていたので黒い色をしてます。
毎回量は適当です。
美味しいと喜んでくれました