【自家製酵母】レーズンエキス@元種づくり レシピあり

【自家製酵母】レーズンエキス@元種づくり
  1. おいしそう!

★先日作った「自家製酵母レーズンエキス」を使って、元種を作ります。 時間はかかりますが、作業自体はたいしたことがないので時間ができたときのんび~りやってみてください。1日目の発酵だけ半日くらいはかかりますが、翌日からはもっと早く発酵するようになりますよ。 ですので、時間が半日くらいとれる日から始めればOK! 私は出来立てのエキスはそのまま粉に練りこんでパンを作り、1週間くらい経過したところ......

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、パン師範などの資格を保有。辻調グループ別科で製菓と製パンを修了。イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。現在はレシピ開発・スタイリング・撮影をこなすほか、タレントの調理コーディネイト、商品開発、執筆など多方面で活躍中。料理教室”Miz's Kitchen”を自宅で主宰。