2014@黒豆米みそ仕込み レシピあり

2014@黒豆米みそ仕込み
  1. おいしそう!

今年も自家製の味噌作り。 おととし仕込んだ 黒豆玄米麹味噌 の美味しさに感動し、今年は黒豆に米麹を混ぜて作りました。 どんな出来になるのか・・・・本当に楽しみです♪「早くできないかな~」と待ち遠しくなるのも、保存食の楽しみの1つでもあります。 【材料】 黒豆 800g(煮あがり1500g) 米麹 1000g 塩 275g(11%) ※化粧塩(仕込む塩を残して最後にふってもOK)&アルコール ......

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、パン師範などの資格を保有。辻調グループ別科で製菓と製パンを修了。イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。現在はレシピ開発・スタイリング・撮影をこなすほか、タレントの調理コーディネイト、商品開発、執筆など多方面で活躍中。料理教室”Miz's Kitchen”を自宅で主宰。