マカロンのピエを綺麗に仕上げるコツ

マカロンのピエを綺麗に仕上げるコツ
  1. おいしそう!

大好きなマカロン。フェリシモさんのお菓子キットも担当した事があります。ピエール・エルメのショコラレッスンにも参加致しました。 【ピエとは?】 フランス語で「足」という意味。マカロンの生地を焼成すると、下部にできるはみだした生地が、足のようであることからこう呼ばれています。 このピエは、生地表面を乾燥させ皮膜を作ることにより、膨らもうとする空気が上に出られずに、下からはみだして作られます。 【ピエ......

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

料理家&フードコーディネーター/利き酒師Mizukaさん

利き酒師、薬膳マイスター、ナチュラルフード・コーディネーター、野菜ソムリエ、フードアナリスト、パン師範などの資格を保有。辻調グループ別科で製菓と製パンを修了。イタリア・ベトナム・タイの料理学校でディプロマを取得。現在はレシピ開発・スタイリング・撮影をこなすほか、タレントの調理コーディネイト、商品開発、執筆など多方面で活躍中。料理教室”Miz's Kitchen”を自宅で主宰。