ジューンベリージェリー

ジューンベリージェリー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

庭のジューンベリーが沢山の実をつけてくれました。
毎日、コツコツ集めたらなんと1キロ近く収穫出来ました♪
ジャムも良いけど、キラキラ綺麗なジェリーに仕上げてみました。

★材料

(5人以上分)

  • ジューンベリー

    500g

  • グラニュー糖

    250g

  • レモン汁

    1個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジューンベリーは水を張ったボウルに入れてよく洗う。

  2. 2.

    鍋にベリーと250gの水を入れて中火で15分煮る。

  3. 3.

    ガーゼに包んで自然にこす。

  4. 4.

    果汁を鍋に入れてグラニュー糖を入れてあくを取りながら20分~30分煮る。

  5. 5.

    とろみチェックをしてみる。少量取って冷やしてみて固まればOK!

★ワンポイントアドバイス

煮詰め具合で仕上がりの固さが変わるので、時々様子を見て下さい。

みっちゃんさん

みっちゃんさん

福井県の自然豊かな自宅でパンとお菓子教室を開いております。日々の教室の様子やパンやお菓子のレシピをUPしています♪