庭のジューンベリーが沢山の実をつけてくれました。
毎日、コツコツ集めたらなんと1キロ近く収穫出来ました♪
ジャムも良いけど、キラキラ綺麗なジェリーに仕上げてみました。
★材料
(5人以上分)
ジューンベリー
500g
グラニュー糖
250g
レモン汁
1個分
★作り方
(1時間以上)
1.
ジューンベリーは水を張ったボウルに入れてよく洗う。
2.
鍋にベリーと250gの水を入れて中火で15分煮る。
3.
ガーゼに包んで自然にこす。
4.
果汁を鍋に入れてグラニュー糖を入れてあくを取りながら20分~30分煮る。
5.
とろみチェックをしてみる。少量取って冷やしてみて固まればOK!
煮詰め具合で仕上がりの固さが変わるので、時々様子を見て下さい。