納豆嫌いな旦那さんの為に食べやすいアレンジを考えました。
鶏のつくねが納豆のお蔭でふんわり柔らかく仕上がりました。
★材料
(4人分)
鶏ミンチ
約200g
金の粒とろっ豆
1パック
卵
1個
生姜すりおろし
1かけ分
塩
小さじ1/2
大葉
10~20枚
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに鶏ミンチと金の粒とろっ豆(たれも入れて下さい)、卵、生姜のすりおろし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
生地が緩いようなら片栗粉を入れて調整して下さい。
多少緩くても大葉に包むので大丈夫です。
2.
大葉の水けをしっかりとふき取り1の生地をスプーンですくって大葉の半分にのせ包む。
3.
180℃の揚げ油で揚げる。
大葉が濡れていると油が跳ねるので水けをよくふき取って下さい。