納豆でふんわり鶏つくね

納豆でふんわり鶏つくね
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

納豆嫌いな旦那さんの為に食べやすいアレンジを考えました。
鶏のつくねが納豆のお蔭でふんわり柔らかく仕上がりました。

★材料

(4人分)

  • 鶏ミンチ

    約200g

  • 金の粒とろっ豆

    1パック

  • 1個

  • 生姜すりおろし

    1かけ分

  • 小さじ1/2

  • 大葉

    10~20枚

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに鶏ミンチと金の粒とろっ豆(たれも入れて下さい)、卵、生姜のすりおろし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
    生地が緩いようなら片栗粉を入れて調整して下さい。
    多少緩くても大葉に包むので大丈夫です。

  2. 2.

    大葉の水けをしっかりとふき取り1の生地をスプーンですくって大葉の半分にのせ包む。

  3. 3.

    180℃の揚げ油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

大葉が濡れていると油が跳ねるので水けをよくふき取って下さい。

みっちゃんさん

みっちゃんさん

福井県の自然豊かな自宅でパンとお菓子教室を開いております。日々の教室の様子やパンやお菓子のレシピをUPしています♪