紅茶が余分な油を落としてくれるし、すこ~し香りもついておいしくいただけます。
次の日でも、味がしみ込んでおいしく食べられます。
味をつける前のゆで豚肉なら、いろんな料理にアレンジできますよ
★材料
(5人以上分)
豚肉(ももや肩ロース)
300g×2切れ
しめじ
1パック
玉ねぎ
1/2玉
かいわれ菜
1パック
醤油
50cc
酢
50cc
料理酒
30cc
紅茶の葉(ティーパックでもOK)
小さじ2~3
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に、豚肉がつかる程度の水と紅茶の葉を入れて沸騰してから20分弱火でコトコト。
2.
ガス節約のため、保温調理!!鍋に蓋をした状態で、バスタオル2枚でぐるぐる巻きにする。そのまま放置。2時間もすれば火が完全に通ります。
3.
しめじは、小房にわけ油をひかず炒め、玉ねぎは薄くスライスし、塩でもみ水にさらし辛みを抑える。
4.
料理酒はチンしてアルコールを飛ばし、醤油、酢と合わせておく。
5.
冷めた豚肉を薄めにスライスし盛り付け、上にしめじと水気を切った玉ねぎ、かいわれ菜の順でのせ、④のたれをまわしかけて完成!!
お客さんが来たときとかも、見栄えがするのでメインの料理にぴったり!
食べる前日の夜にで作って、保温調理でゆっくり火を通すと柔らかくなります。
ゆで豚はたくさん作って、冷凍保存もできますよ。