豚肉の紅茶煮

豚肉の紅茶煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

紅茶が余分な油を落としてくれるし、すこ~し香りもついておいしくいただけます。
次の日でも、味がしみ込んでおいしく食べられます。
味をつける前のゆで豚肉なら、いろんな料理にアレンジできますよ

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉(ももや肩ロース)   

    300g×2切れ

  • しめじ 

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • かいわれ菜

    1パック

  • 醤油

    50cc

  • 50cc

  • 料理酒

    30cc

  • 紅茶の葉(ティーパックでもOK)

    小さじ2~3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に、豚肉がつかる程度の水と紅茶の葉を入れて沸騰してから20分弱火でコトコト。

  2. 2.

    ガス節約のため、保温調理!!鍋に蓋をした状態で、バスタオル2枚でぐるぐる巻きにする。そのまま放置。2時間もすれば火が完全に通ります。

  3. 3.

    しめじは、小房にわけ油をひかず炒め、玉ねぎは薄くスライスし、塩でもみ水にさらし辛みを抑える。

  4. 4.

    料理酒はチンしてアルコールを飛ばし、醤油、酢と合わせておく。

  5. 5.

    冷めた豚肉を薄めにスライスし盛り付け、上にしめじと水気を切った玉ねぎ、かいわれ菜の順でのせ、④のたれをまわしかけて完成!!

★ワンポイントアドバイス

お客さんが来たときとかも、見栄えがするのでメインの料理にぴったり!
食べる前日の夜にで作って、保温調理でゆっくり火を通すと柔らかくなります。
ゆで豚はたくさん作って、冷凍保存もできますよ。

ベスまゆさん

ベスまゆさん

お菓子作りと、ベランダ菜園が趣味の結婚4年目の主婦です。昨年出産、子育て奮闘中です! 管理栄養士を今までしていたので、食事は野菜中心の料理を紹介します。