塩麹で肉じゃがを。塩麹の旨みのおかげでお砂糖を減らしてカロリーダウン!
★材料
(2人分)
じゃがいも
250g
豚肉(牛肉)
100g
たまねぎ
半分
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2と1/2
サラダ油
大さじ1
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。たまねぎは繊維に沿って切る。豚肉は食べやすい大きさに。
2.
鍋にサラダ油をいれて、玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら真ん中をあけて肉をいれ、塩麹・砂糖・みりん・醤油を肉めがけていれて、こってりと煮る
3.
肉に味が付いたらじゃがいもをいれて、ひたひたに水をいれて中火で10分ほど煮る。途中でかき混ぜる。
2で、肉に味を付けるつもりで。塩麹が焦げやすいので絶えずかき混ぜて。