超簡単!塩麹で肉じゃが

超簡単!塩麹で肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹で肉じゃがを。塩麹の旨みのおかげでお砂糖を減らしてカロリーダウン!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    250g

  • 豚肉(牛肉)

    100g

  • たまねぎ

    半分

  • 塩麹

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2と1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。たまねぎは繊維に沿って切る。豚肉は食べやすい大きさに。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をいれて、玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎに火が通ったら真ん中をあけて肉をいれ、塩麹・砂糖・みりん・醤油を肉めがけていれて、こってりと煮る

  3. 3.

    肉に味が付いたらじゃがいもをいれて、ひたひたに水をいれて中火で10分ほど煮る。途中でかき混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

2で、肉に味を付けるつもりで。塩麹が焦げやすいので絶えずかき混ぜて。

オクサマ@もうり農園さん

オクサマ@もうり農園さん

千葉県でだ~りんが有機農家さん始めました。サラリーマンのオクサマはだ~りんのお野菜で美味しいお料理作れるよう頑張ってます♪