温泉水をつかって◆レタスと豚肉のしゃぶしゃぶネギだれ

温泉水をつかって◆レタスと豚肉のしゃぶしゃぶネギだれ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

贅沢に温泉水でしゃぶしゃぶした豚肉とレタスをネギたれで♪

★材料

(2人分)

  • レタス

    1個

  • 豚肉

    200g

  • 長ネギ

    半分

  • しょうが・にんにく

    各1片

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1~2

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★ゴマ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにし★をすべて合わせたものに漬けておく

  2. 2.

    温泉水(分量外)を鍋に沸騰させ、レタスをさっと茹でキッチンペーパーでお湯を拭き取る

  3. 3.

    片栗粉(分量外・適量)をまぶした豚肉をレタスの後の鍋にいれて、色が変わるまでしゃぶしゃぶさせる。

  4. 4.

    器にレタス・豚肉をのせて1の香味ネギたれをかける。

★ワンポイントアドバイス

温泉水は沸騰したらふつふつするくらいの火加減でレタスを茹で、そのまま豚肉を茹でる。

オクサマ@もうり農園さん

オクサマ@もうり農園さん

千葉県でだ~りんが有機農家さん始めました。サラリーマンのオクサマはだ~りんのお野菜で美味しいお料理作れるよう頑張ってます♪