贅沢に温泉水でしゃぶしゃぶした豚肉とレタスをネギたれで♪
★材料
(2人分)
レタス
1個
豚肉
200g
長ネギ
半分
しょうが・にんにく
各1片
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1~2
★みりん
小さじ1
★ゴマ油
小さじ1
★ゴマ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにし★をすべて合わせたものに漬けておく
2.
温泉水(分量外)を鍋に沸騰させ、レタスをさっと茹でキッチンペーパーでお湯を拭き取る
3.
片栗粉(分量外・適量)をまぶした豚肉をレタスの後の鍋にいれて、色が変わるまでしゃぶしゃぶさせる。
4.
器にレタス・豚肉をのせて1の香味ネギたれをかける。
温泉水は沸騰したらふつふつするくらいの火加減でレタスを茹で、そのまま豚肉を茹でる。