いちじくのジャム レシピあり

いちじくのジャム
  1. おいしそう!

生食したくて購入した、フランスのいちじく(Figues)。日本の物より小粒で甘味が少ないですね。 600g強あったので、甘さ控えめのジャムに変身させました!ジャムというかコンポートに近いかも。 皮を剥いて適当な大きさに切り、お鍋でコトコト煮詰めます。と言っても5分くらいです。そこに50gのグラニュー糖を加え更に5分コトコト。途中混ぜて焦げ防止してください。ジャムは長期保存させる事が前提で作ら......

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪