レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
生食したくて購入した、フランスのいちじく(Figues)。日本の物より小粒で甘味が少ないですね。 600g強あったので、甘さ控えめのジャムに変身させました!ジャムというかコンポートに近いかも。 皮を剥いて適当な大きさに切り、お鍋でコトコト煮詰めます。と言っても5分くらいです。そこに50gのグラニュー糖を加え更に5分コトコト。途中混ぜて焦げ防止してください。ジャムは長期保存させる事が前提で作ら......
梅酒の梅でジャム!
自家製あんずジャム
文旦の皮で☆文旦ジャム
きゅうりにピッタリ♪梅...
大切なあの人へ♪人気No.1詰め合わせ!
【大切なあの方に】人気商品食べ比べセット
【手土産にぴったり!】人気の大満足ギフトセット
いちごの里タルト
カーンズショコラサンド6個セット
クリスマス仕様スカイベリーショートケーキ