旬!グリンピースのスープ

旬!グリンピースのスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のグリンピースを贅沢に使ったスープ Soupe aux petits pois グリンピースのスープです。

★材料

  • グリンピース

    正味500g

  • 玉葱(大きめ)

    1個

  • ベーコン

    100g

  • 鶏のブイヨン(キューブ)

    1個1ℓの湯で溶かす

  • お好みで塩・胡椒

    適量

  • 最後に生クリーム

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スープ鍋で適当な大きさに切った玉葱と適当な大きさに切ったベーコンを炒めます。

  2. 2.

    別の鍋で湯を沸かしブイヨンをキューブを溶かしておきます。

  3. 3.

    グリンピースとブイヨンもスープ鍋に入れ蓋をして15分火を通します。

  4. 4.

    火が通ったらバーミックスで、しっかりとピュレ状にします。もしくはミキサーで撹拌します。

  5. 5.

    ここで一手間ですが、スープの繊維を取り除くために漉すとレストランの味に。
    漉さずにこのままいただくと家庭の味です。

  6. 6.

    最後に生クリームを混ぜて出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

旬の味です。出きれば生のグリンピースを使っていただきたいですが、お値段が少し張りますね。冷凍グリンピースでも十分美味しいですよ!
その時には解凍してから調理を初めて下さい。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪