旬のグリンピースを贅沢に使ったスープ Soupe aux petits pois グリンピースのスープです。
★材料
グリンピース
正味500g
玉葱(大きめ)
1個
ベーコン
100g
鶏のブイヨン(キューブ)
1個1ℓの湯で溶かす
お好みで塩・胡椒
適量
最後に生クリーム
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
スープ鍋で適当な大きさに切った玉葱と適当な大きさに切ったベーコンを炒めます。
2.
別の鍋で湯を沸かしブイヨンをキューブを溶かしておきます。
3.
グリンピースとブイヨンもスープ鍋に入れ蓋をして15分火を通します。
4.
火が通ったらバーミックスで、しっかりとピュレ状にします。もしくはミキサーで撹拌します。
5.
ここで一手間ですが、スープの繊維を取り除くために漉すとレストランの味に。
漉さずにこのままいただくと家庭の味です。
6.
最後に生クリームを混ぜて出来上がりです!
旬の味です。出きれば生のグリンピースを使っていただきたいですが、お値段が少し張りますね。冷凍グリンピースでも十分美味しいですよ!
その時には解凍してから調理を初めて下さい。