リコピンたっぷり!真っ赤なトマトサラダ

リコピンたっぷり!真っ赤なトマトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

これからの季節にピッタリです!リコピンたっぷりで美肌効果も期待できますね(笑)。食べる直前まで冷したトマトを使うと更に美味しさが増します!

★材料

  • トマト(できれば完熟)

    2個

  • シブレット

    適量

  • にんにく

    少々

  • EXVオリーブ油

    大さじ1

  • バルサミコ酢

    大さじ半量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    一人2個分のトマトを洗って食べる直前まで冷蔵庫で冷しておきます。

  2. 2.

    トマトを薄くスライスしてお皿にきれいに並べます。

  3. 3.

    シブレットとにんにくのみじん切りをお好みで振りかけて下さい。

  4. 4.

    大さじ1のEXVオリーブ油と大さじ半量のバルサミコ酢をまわしかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

毎年、家庭菜園スペースでトマトを作っています。我が家では夏場は前菜によくこのトマトサラダをいただきます。シブレットも庭から採ってきました。
シブレットとは?にほんのワケギのような、ネギの仲間です。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪