いちごババロア Part2

いちごババロア Part2
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ケーキホール型ではなく、グラスに入れて冷し固めてみました。ゴロゴロいちごを飾って遊び心を加えてみました!

★材料

  • いちご

    正味500g

  • 生クリーム(脂肪分30%以上)

    400ml

  • グラニュー糖

    70g

  • 板ゼラチン

    6g

  • レモン汁

    大さじ1

  • ミントの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いちごを洗い、ヘタを取って250gづつに分けて置きます。板ゼラチンをお水でふやかして置きます。

  2. 2.

    グラニュー糖60gを数回に分けながら生クリームを8分立てに泡立てます

  3. 3.

    いちごをハンドミキサーで潰します。手鍋に入れて沸騰直前まで温め、ここに水気を絞ったゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かします。

  4. 4.

    ②に③を少しづつ加えてよく混ぜ込みます。お好みの容器に入れて冷蔵庫で最低でも3時間は冷し固めて下さい。

  5. 5.

    250gのいちごを小さく賽の目に切り、砂糖10gをまぶしてミントの葉、レモン汁を少々加えて同じく冷蔵庫で冷して下さい。

  6. 6.

    食べる直前にババロアに飾り付けて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりませんので、その点をご注意下さい!クリーミーで大変美味しいです。食べ過ぎにご注意!(笑)

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪