ケーキホール型ではなく、グラスに入れて冷し固めてみました。ゴロゴロいちごを飾って遊び心を加えてみました!
★材料
いちご
正味500g
生クリーム(脂肪分30%以上)
400ml
グラニュー糖
70g
板ゼラチン
6g
レモン汁
大さじ1
ミントの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
いちごを洗い、ヘタを取って250gづつに分けて置きます。板ゼラチンをお水でふやかして置きます。
2.
グラニュー糖60gを数回に分けながら生クリームを8分立てに泡立てます
3.
いちごをハンドミキサーで潰します。手鍋に入れて沸騰直前まで温め、ここに水気を絞ったゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かします。
4.
②に③を少しづつ加えてよく混ぜ込みます。お好みの容器に入れて冷蔵庫で最低でも3時間は冷し固めて下さい。
5.
250gのいちごを小さく賽の目に切り、砂糖10gをまぶしてミントの葉、レモン汁を少々加えて同じく冷蔵庫で冷して下さい。
6.
食べる直前にババロアに飾り付けて召し上がれ!
ゼラチンは沸騰させてしまうと固まりませんので、その点をご注意下さい!クリーミーで大変美味しいです。食べ過ぎにご注意!(笑)