トマト・ファルシ

トマト・ファルシ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものトマトファルシにご飯を混ぜて・・・。ボリュームが増え、またお肉の食べ過ぎ予防にもなります(^-^)

★材料

  • トマト(一人二個)

    6~8個

  • ファルシ用ひき肉or生ソーセージ中身

    500g

  • ご飯

    一膳分(約200g)

  • ミックスハーブ

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを180℃に予熱し始めます。

  2. 2.

    全てのトマトのヘタの部分を1cm位蓋のように切り落とします。中身をスプーンでくり抜きます。

  3. 3.

    蓋部分も中身も捨てずに細かく切って耐熱容器に敷き詰めて下さい。

  4. 4.

    ボールにひき肉とご飯を入れ、よく混ぜ合わせます。これをくり抜いたトマトに詰めていきます。

  5. 5.

    耐熱容器にトマトを並べ、180℃で40~60分じっくり焼きます。途中焦げそうでしたら、アルミ箔をかけて調整して下さい。

★ワンポイントアドバイス

じっくり焼き上げて下さい。ワインや水を足さなくても、肉汁とトマトの汁で美味しいソースが焼き上がりと同時に出来上がります!焦がさないように注意して下さいネ。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪